Um dos ingredientes mais
presentes no nosso dia a dia, comprar carne não é uma tarefa fácil para todo
mundo. Surgem dúvidas quanto à procedência do alimento, como preparar e etc.
Por isso, listamos, 8 dicas para você perceber que é fácil garantir uma carne
mais saudável e o corte ideal para cada prato.
1 = Escolha bem o local - só compre carne e seus
derivados em locais seguros e com certificado de inspeção sanitária. Além
disso, etiquetas de garantia da procedência do produto ou acesso às embalagens
(com informações gerais e data de validade) são essenciais. Evite feiras e
carnes expostas ao ar livre.
2 =Corte - Carnes mais duros — como acém, patinho e
músculo — são mais indicadas para pratos cozidos, assados e sopas, além de
serem boas quando moídas. Já os mais macios — filé mignon, contrafilé etc. —
devem ser utilizados em preparos mais rápidos, picadinhos e outros nessa linha.
3 = Coloração da carne – É o ponto que mais merece
atenção. Uma carne bem vermelha — em tom de sangue, sem partes esbranquiçadas
ou puxadas para tons de marrom — significa maciez e frescor. Além disso, nunca
leve para casa partes que tenham manchas escuras (no caso da carne suína, evite
as com pintinhas brancas, que indicam risco da presença de verminoses nocivos à
nossa saúde). As aves devem ter cor “rosa-amarelado”.
4 =Consistência da carne - verifique se a
consistência do corte está firme (e a dica vale para carne bovina, suína e de
frango). Não compre carnes muito moles, soltando pedaços ou que não estejam bem
presas aos ossos. Evite também os pedaços expostos ao sangue e soltando muitos
líquidos: além de alterarem a textura e a consistência, eles aumentam
consideravelmente o risco de contaminação da carne.
5 =Carne moída - Evite comprar carne moída
já embalada, pois ela pode conter uma mistura de partes ruins do boi (ou do
frango), além de poderem conter produtos utilizados para manter a coloração
avermelhada por longos períodos. Caso não haja outra opção, uma etiqueta de
inspeção e informações sobre o produto é indispensável.
6 = Atenção ao produto em geral - Nunca escolha um pedaço
de carne sem antes olhar todos os seus lados. Certifique-se de que todos estão
em boas condições e evite surpresas desagradáveis. Carnes já embaladas,
principalmente, são posicionadas de forma que o consumidor veja apenas o lado
mais bonito do corte, tendo a impressão — nem sempre verdadeira — de se estar
fazendo um ótimo negócio.
7 =Limpeza da carne – Prefira comprar carnes em
mercados e açougues que ofereçam o serviço da limpeza da carne, isto é, que
retirem a gordura (mas não toda ela, para que se mantenha a suculência e o
sabor). Se o lugar não oferecer esse serviço, um pouco de simpatia com o
açougueiro pode resolver! Escolha o pedaço, pese e só depois peça para que a
carne seja limpa. Também vale pedir a limpeza da carne antes de moer.
8 = Limpeza do estabelecimento - Por último, mas não menos
importante: sempre observe as condições do local em que a carne é armazenada,
bem como de onde ela é limpa e cortada. Este passo é fundamental para evitar
que resíduos e líquidos do corte anterior contaminem o seguinte.