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25 janeiro 2013

As Gorduras Boas


Além de emagrecer, as gorduras insaturadas, conhecidas como gorduras boas, fazem bem para a saúde. Conheça quais são e em quais alimentos encontrá-las

Por: Caroline Sarmento
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Gorduras insaturadas ajudam a emagrecer
e a melhorar o bom colesterol
Foto: Danilo Borges
Quem disse que gordura engorda? Nem sempre é assim.  Existem gorduras que ajudam a emagrecer e fazem bem à saúde. Exemplo disso são as gorduras insaturadas, capazes de elevar o nível de HDL, o colesterol bom.

Quando há o aumento de HDL, há a diminuição do nível de LDL (colesterol ruim).

As gorduras instauradas são encontradas nos vegetais, sementes, frutos do mar, oleaginosas, castanhas, óleo de coco, azeite de oliva extravirgem, abacate, nozes, óleo de macadâmia, abacate e óleo de amêndoa. Nestas substâncias podemos encontrar o ômega 3 e 9.

De acordo com Anna Carolina Bordini, médica ortomolecular da Clínica Bertolini, as gorduras insaturadas podem ser divididas em dois tipos: poliinsaturadas e monoinsaturadas.
As gorduras do tipo poliisaturadas são ácidos graxos que reduzem os riscos de inflamação, dor, câncer e doenças degenerativas do sistema nervoso central. Segundo Anna Carolina, o tipo da gordura insaturada ajuda a emagrecer, pois melhora o aproveitamento da insulina evitando que a gordura fique acumulada no organismo.
Os ácidos graxos poliinsaturados são encontrados em óleos vegetais (girassol, milho, soja), peixes gordurosos (salmão, atum, arenque, sardinha, entre outros), semente de abóbora e linhaça.
Já as gorduras do tipo monoinsaturadas são os ácidos graxos responsáveis pelo alto nível de HDL no organismo e redução do mau colesterol. Este tipo de gordura é encontrada no azeite de oliva extra virgem, óleo de canola, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas, etc), abacate, etc.

Óleo de coco é exceção!

As gorduras que devem ser evitadas são as do tipo saturadas, pois estão relacionadas ao aumento do LDL (chamado mau colesterol).  Podem ser encontradas em alimentos de origem animal, como as carnes vermelhas, leite e derivados.

A única gordura saturada que é exceção é o óleo de coco. Além de ter ação antioxidante, possui vitamina E, ajuda na redução do LDL e colabora no processo de emagrecimento. Ele tem fácil absorção e não necessita de enzimas para sua digestão, é termogênico e estimula a glândula tireoide.

Cuidados ao consumir as gorduras

Importante ressaltar que os óleos vegetais devem ser consumidos crus e nunca aquecidos para que assim não haja modificação na estrutura química da molécula e, oxidação.
Devem ser evitados produtos e óleos processados que contenham gordura trans como o óleo de girassol, soja e milho.

Nossa Digestão


Selecionamos os alimentos do bem e os grandes vilões do estômago que você deve evitar no cardápio


Reportagem: Monique Zagari Garcia
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As frutas cítricas são uma das maiores causadoras de dores estomacais
Foto: Danilo Borges 
Terminou sua refeição com aquela sensação de mal estar e desconforto? Sentiu que a comida não caiu bem no estômago? Provavelmente você foi vítima de uma má digestão. “A quantidade de líquido ingerida durante as refeições, os alimentos consumidos e as doenças associadas ao aparelho digestivo são as principais causas da má digestão”, explica a nutróloga Liliane Oppermann (SP). Segundo a especialista, os vilões que causam este desconforto são os alimentos gordurosos e alimentação inadequada: “O cigarro, as bebidas alcoólicas, os medicamentos que irritam o estômago e o péssimo hábito de comer depressa podem atrapalhar a digestão”, completa.
Para selecionar os vilões do estômago que atrapalham a digestão e os alimentos que contribuem para o processo, contamos com a ajuda da nutróloga Liliane Oppermann e de Henrique Perobelli, médico do Hospital São Camilo (SP) especializado em cirurgia digestiva. Confira!

Alimentos que atrapalham a digestão


Frutas cítricas

Liliane conta que frutas como manga, laranja, abacaxi, tangerina e morango, quando consumidas em excesso, podem desencadear dores em quem sofre de gastrite ou úlcera. “As frutas cítricas são uma das maiores causadoras de dores estomacais. Quem tem gastrite ou úlcera deve optar por frutas alcalinas como banana, uva-passa ou melão. O limão também pode ser um forte aliado para amenizar a dor e ajudar a digerir os alimentos pesados”, recomenda a nutróloga.

Carnes vermelhas

É um dos alimentos de mais difícil digestão. “A carne é uma fonte de ferro e proteínas importante; porém conta com uma quantidade aumentada de gorduras que pode favorecer doenças cardíacas e obesidade. No estômago, diminui o esvaziamento gástrico. Prefira carnes brancas como peixes e aves”, afirma Henrique Perobelli.

Tomate

O consumo inadequado de tomate pode causar a azia e má digestão. “O ideal é consumi-los três vezes por semana. E quando for ingerir, opte por acompanhá-lo com um azeite extravirgem. Evite consumi-lo sozinho”, ressalta Liliane.

Pimenta e menta

“Esses dois alimentos têm a prioridade de relaxar o músculo de transição entre o esôfago e o estômago chamado esfíncter esofagiano inferior. Esse relaxamento facilita o retorno dos alimentos e do suco gástrico para o esôfago e o aparecimento da doença do refluxo”, informa Henrique.

Café

Segundo a nutróloga Liliane, a cafeína estimula a acidez estomacal. “O consumo exagerado de café impede a passagem dos alimentos do estômago para o esôfago. Além disso, a bebida pode facilitar a volta da comida para a garganta, provocando sensação de queimação e ânsia”. Henrique ressalta que este deve ser preferencialmente consumido com leite.

A Proteção dos Dentes



Quer ter dentes brancos e um sorriso invejável? Saiba quais alimentos evitar e adote algumas práticas para prevenir o escurecimento

Reportagem: Camila Saipp
alimentos que escurecem os dentes
As substâncias ácidas e corantes presentes em muitas bebidas facilitam o escurecimento
Foto: Danilo Borges 
Todo mundo já está cansado de saber que a alimentação influencia diretamente na saúde e na estética dos indivíduos. Sabemos, por exemplo, que alguns alimentos aliviam os sintomas da TPM, que outros diminuem o apetite sexual e que muitos podem ser usados para amenizar os incômodos da gastrite. Além disso, no quesito estético, existem aqueles que ajudam na dieta, os que rejuvenescem a pele e até os que escurecem os dentes. Isso tudo é possível graças aos agentes particulares de cada alimento.

No caso do escurecimento dos dentes, as alterações também podem ser causadas por algum problema mais sério, como canal, necrose e uso contínuo de antibióticos, mas o ortodontista Julio Pedra e Cal Neto afirma que os agentes cromogênicos encontrados em diversas bebidas e mantimentos são os grandes responsáveis pela pigmentação do esmalte dentário. “Qualquer alimento dotado de intensa pigmentação pode escurecer os dentes. Bebidas como café, chá e vinho tinto possuem natureza cromogênica, assim como sucos e refrescos coloridos artificialmente”, afirma o especialista.

    Algumas bebidas são, inclusive, duplamente perigosas, pois, além de conter corantes, elas contam com substâncias ácidas, que também podem causar sérios danos ao sorriso: “Além de possuírem agentes pigmentantes, as bebidas alcoólicas e alguns refrigerantes – de limão e cola - podem promover erosão ácida do esmalte, tornando-o mais poroso, e consequentemente, ainda mais susceptível ao escurecimento”.

    Quanto aos alimentos, amora, beterraba, cereja, uva e molho de soja devem ser evitados, pois, a exemplo das bebidas, são muito pigmentados e podem produzir colorações indesejáveis na superfície dos dentes. “O problema se torna ainda mais comum quando o esmalte dentário já se encontra mais desgastado, já que nessas circunstâncias, surgem microporos que facilitam a deposição desses pigmentos sobre os dentes”, explica o Dr. Julio.

    Para minimizar o problema e não precisar excluir de vez esses alimentos do cardápio, sobretudo os saudáveis como a beterraba, o especialista recomenda uma prática simples: fazer bochechos com água logo após a ingestão de tais alimentos. “Isso ajuda a eliminar ou ao menos reduzir a concentração de substâncias que podem escurecer os dentes”. E finaliza: “Assim que possível faça bom uso da escova e do fio dental para ter uma higiene completa”.

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    21 janeiro 2013

    A Mente e o Corpo em Ação


    Ioga para mulheres: aprenda a exercitar o corpo e a mente



    Ioga para mulheres: aprenda a exercitar o corpo e a mente / Créditos: Thinkstock
    Ioga para mulheres: aprenda a exercitar o corpo e a mente / Créditos: Thinkstock
    Por REDAÇÃO
    Como você se considerada no dia a dia? Uma mulher agitada ou preguiçosa? Decidida ou autêntica? Ou mãe ou esportista? É daquelas mulheres cheias de compromissos e o trabalho exige muito de você? Praticar ioga traz benefícios para o corpo e para a mente. "Por meio da ioga é possível definir uma postura que irá beneficiar estilos diferentes de vida”, explica a professora de Yoga Integral Wal Nunes, do Studio Yoga Integral.
    Os efeitos da prática são muitos. Desenvolve o tônus muscular, alonga a musculatura, dá agilidade, além de ampliar a capacidade pulmonar e fortalecer o sistema cardiovascular. A ioga também reduz o estresse do dia a dia, aperfeiçoa a postura, melhora a circulação, aumenta a resistência física, o equilíbrio e a consciência corporal.
    Os efeitos, assegura a professora, dependem muito do indivíduo. "Algumas pessoas notam um resultado imediato, outras precisam de mais tempo", explica. Além disso, os benefícios dependem da regularidade com que a pessoa pratica. "As posições podem ser praticadas uma vez por semana, mas a pessoa perceberá melhor resultado se praticar, no mínimo, três vezes por semana", avalia Wal.

    Não há restrição de idade, mas uma pessoa que apresenta problemas na coluna ou problemas de mobilidade, por exemplo, só deve realizar a atividade acompanhada de um professor e com atestado médico. Para as mulheres há a questão peculiar da menstruação e a professora de Ioga recomenda que, durante o período menstrual, elas evitem uma prática mais intensa e procurem realizar os alongamentos de forma bem sutil.
    E quais aspectos as mulheres mais desejam melhorar quando resolvem encarar a Ioga? "Elas querem se conhecer melhor, exercitar corpo e mente, praticar o alongamento e diminuir o estresse que muitas vezes causam insônia, insatisfação, depressão e até mesmo a falta de interesse sexual", destaca a professora que, com base em sua experiência, elaborou as posições específicas para perfis diferentes de mulheres.

    Os 10 Benefícios do Sorriso

    Os 10 benefícios do riso



    Conheça 10 benefícios que o riso traz para o organismo / Créditos: Thinkstock
    Conheça 10 benefícios que o riso traz para o organismo / Créditos: Thinkstock
    Por MADSON MORAES
    Você é daquelas que para tudo franze a testa e faz cara feia? Dificilmente está de bom humor e com tudo se irrita com facilidade? Há um remédio milagroso para você: a terapia do riso! Para ter uma noção, o simples ato de sorrir promove a contração de 28 músculos faciais, o que ativa e aumenta no cérebro a produção de serotoninas e endorfinas, neurotransmissores que se disseminam pelo corpo e dão uma imensa sensação de bem-estar e prazer.
    “As endorfinas, por esta razão, são chamadas popularmente de hormônios da felicidade”, explica o médico e homeopata Eduardo Lambert, autor do livro “Terapia do riso – A Cura pela alegria” (Editora Pensamento). Lambert explica que se inspirou para escrever o livro quando se deparou com pessoas que, diante dos acontecimentos e às vezes sem motivo aparente, estavam em estado de tristeza, depressão, melancolia, mau humor, irritabilidade, estresse e com pensamentos negativos.
    VEJA 10 BENEFÍCIOS QUE O RISO TRAZ PARA SEU ORGANISMO
    "Estes estados emocionais negativos levam as pessoas ao desequilíbrio e se somatizam no corpo causando até doenças físicas. Nas minhas palestras, procuramos ajudar a elevar o astral das pessoas e despertar energias e vibrações positivas para uma vida mais saudável", destaca Eduardo.
    Por isso, a risoterapia ou terapia do riso é um dos grandes remédios que existem. A biologia do riso proporciona um tremular do corpo que começa no tórax, se propaga para o abdômen e se espalha, o que propicia o relaxamento dos músculos, órgãos e glândulas. “A alegria, o sorriso, o riso e a gargalhada visam desbloquear a energia que se manifesta pela rigidez, seriedade excessiva, autorrepressão, introversão, autoritarismo e mau humor. Dessa forma, no papel de vítima, essa pessoa culpa a tudo e a todos pelo que de ruim acontece”, observa o médico.
    A origem da risoterapia
    A risoterapia é um método terapêutico que existe desde a década de 60 e foi divulgado pelo médico norte-americano Hunter Adams, mais conhecido como "Patch Adams", onde uniu a alegria da amizade ao tratamento médico. A história ganhou as telas no filme “Patch Adams – O amor é contagioso”, com o ator Robin Williams no papel do médico.
    No consultório, explica o médico Eduardo Lambert, a risoterapia é uma terapia complementar que, associada à Homeopatia, à Relaxterapia e outras, traz resultados maravilhosos em três meses de tratamento.
    “Quando uma pessoa doente está melhorando todos dizem claramente: fulana está melhorando, já está até rindo. Nos EUA, há trabalhos que comprovam que a risoterapia diminui o tempo de internação em cerca de 20 a 30%. Nos grandes hospitais de São Paulo e outras capitais existem os "Doutores da Alegria", os "Doutores do Riso" e outros grupos que conseguem resultados excelentes”, explica.

    FINALIZAÇÃO CABELO ONDULADO 2B2C