Quer ter dentes brancos e um sorriso invejável? Saiba quais alimentos evitar e adote algumas práticas para prevenir o escurecimento
Reportagem: Camila Saipp
As substâncias ácidas e corantes presentes em muitas bebidas facilitam o escurecimento
Foto: Danilo Borges |
No caso do escurecimento dos dentes, as alterações também podem ser causadas por algum problema mais sério, como canal, necrose e uso contínuo de antibióticos, mas o ortodontista Julio Pedra e Cal Neto afirma que os agentes cromogênicos encontrados em diversas bebidas e mantimentos são os grandes responsáveis pela pigmentação do esmalte dentário. “Qualquer alimento dotado de intensa pigmentação pode escurecer os dentes. Bebidas como café, chá e vinho tinto possuem natureza cromogênica, assim como sucos e refrescos coloridos artificialmente”, afirma o especialista.
Quanto aos alimentos, amora, beterraba, cereja, uva e molho de soja devem ser evitados, pois, a exemplo das bebidas, são muito pigmentados e podem produzir colorações indesejáveis na superfície dos dentes. “O problema se torna ainda mais comum quando o esmalte dentário já se encontra mais desgastado, já que nessas circunstâncias, surgem microporos que facilitam a deposição desses pigmentos sobre os dentes”, explica o Dr. Julio.
Para minimizar o problema e não precisar excluir de vez esses alimentos do cardápio, sobretudo os saudáveis como a beterraba, o especialista recomenda uma prática simples: fazer bochechos com água logo após a ingestão de tais alimentos. “Isso ajuda a eliminar ou ao menos reduzir a concentração de substâncias que podem escurecer os dentes”. E finaliza: “Assim que possível faça bom uso da escova e do fio dental para ter uma higiene completa”.
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