Além de emagrecer, as gorduras insaturadas, conhecidas como gorduras boas, fazem bem para a saúde. Conheça quais são e em quais alimentos encontrá-las
Por: Caroline Sarmento
Gorduras insaturadas ajudam a emagrecer
e a melhorar o bom colesterol Foto: Danilo Borges |
As gorduras instauradas são encontradas nos vegetais, sementes, frutos do mar, oleaginosas, castanhas, óleo de coco, azeite de oliva extravirgem, abacate, nozes, óleo de macadâmia, abacate e óleo de amêndoa. Nestas substâncias podemos encontrar o ômega 3 e 9.
De acordo com Anna Carolina Bordini, médica ortomolecular da Clínica Bertolini, as gorduras insaturadas podem ser divididas em dois tipos: poliinsaturadas e monoinsaturadas.
As gorduras do tipo poliisaturadas são ácidos graxos que reduzem os riscos de inflamação, dor, câncer e doenças degenerativas do sistema nervoso central. Segundo Anna Carolina, o tipo da gordura insaturada ajuda a emagrecer, pois melhora o aproveitamento da insulina evitando que a gordura fique acumulada no organismo.
Os ácidos graxos poliinsaturados são encontrados em óleos vegetais (girassol, milho, soja), peixes gordurosos (salmão, atum, arenque, sardinha, entre outros), semente de abóbora e linhaça.
Já as gorduras do tipo monoinsaturadas são os ácidos graxos responsáveis pelo alto nível de HDL no organismo e redução do mau colesterol. Este tipo de gordura é encontrada no azeite de oliva extra virgem, óleo de canola, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas, etc), abacate, etc.
Óleo de coco é exceção!
As gorduras que devem ser evitadas são as do tipo saturadas, pois estão relacionadas ao aumento do LDL (chamado mau colesterol). Podem ser encontradas em alimentos de origem animal, como as carnes vermelhas, leite e derivados.Cuidados ao consumir as gorduras
Importante ressaltar que os óleos vegetais devem ser consumidos crus e nunca aquecidos para que assim não haja modificação na estrutura química da molécula e, oxidação.Devem ser evitados produtos e óleos processados que contenham gordura trans como o óleo de girassol, soja e milho.
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