Essa
receita demanda um pouquinho mais de experiência. Quem
nunca preparou pães vai conseguir também chegar num bom resultado –
não fique preocupada(o)! Se vocês seguirem as orientações, vocês também
conseguirão preparar Pão Pita em casa. E melhor ainda: um pão muito melhor dos
que são vendidos nos supermercados e lojas por aí.
Sério
mesmo! Esse é um dos produtos em que o resultado do que vocês vão produzir em
casa é superior às opções do que encontramos nos mercados.
Receita completa do Pão Pita fofo, macio e
gostoso
Rating
Preparação: 3 hs
Cozimento: 40 mins
Tempo total: 3 hs 40 mins
Serve: 8-10 unidades
Ingredientes
500 g de farinha de trigo tipo 1 ou 2
300 ml de água morninha + 25 ml para a
preparação do fermento
2 un de 15g de fermento biológico fresco
1 colher de chá de sal refinado
1 colher de mesa de açúcar orgânico ou
demerara ou mascavo
2 colheres de mesa de azeite
Instruções
Preparação Da Massa
Em uma tigela média, misture o fermento com o
açúcar (melhor com batedor de claras).
Misture bem e, aos poucos, você vai ver que
se transformam em um caldo, bem líquido. Sério mesmo! O açúcar acorda o
fermento e dá para ele um Bom dia :)
Adicione a este caldo os 25 ml de água morna
com um pouco (cerca de 25 g) de farinha. Deixe descansar.
Coloque todo o restante da farinha e o sal na
tigela da planetária e misture (se não tiver batedeira, pode fazer tudo na
mão).
Ligue o forno na potência máxima. Se tiver
Pedra Refratária, já coloque-a dentro.
Misture os 250 ml de água com o azeite,
adicione metade na tigela com farinha e comece a bater. Use velocidade baixa.
Coloque a outra metade da água com azeite e
todo o caldo do fermento.
O tempo total do batimento da massa é de 10
minutos. Se a massa ficar muito grudenta ou pesada, corrija com mais água ou
farinha.
O resultado final será uma massa um pouquinho
aguada (não fica como uma massa para pão), mas que você consegue mexer e
trabalhar com ela nas suas mãos.
Coloque azeite nas suas mãos, tire a massa da
tigela, molde a massa em formato de bola e deixe descansar (dentro uma tigela
untada com azeite, coberta com pano umido) por 1 h-1,5 h, ou até que a massa
dobre de tamanho.
Trabalhando com a Massa
Divida a massa em 8-10 partes, com as mãos
úmidas. Deixe ao seu lado um recipiente com água e umedeça suas mãos para
ajudar a separar as partes da massa.
Molde essas partes em bolinhos lisos,
deixe-as sobre uma área enfarinhada, e em cima, pulverize azeite, para prevenir
2 coisas - 1. secagem. 2. que o filme de pvc grude nos bolinhos.
Cubra os bolinhos com filme de pvc e deixe
descansar por 10-15 min, até parecer que dobraram de tamanho.
Abra cada bolinho como um disco. A altura de
cada disco (de 3 mm até 2 cm) depende do tipo de pão que você deseja.
Coloque, rapidamente, os pães dentro do
forno. Cada lado vai demorar de 1 a 3 minutos para crescer e assar. Não deixe
os pães sozinhos. Fique de olho neles e quando parecer que eles ficaram bons,
vire-os e continue olhando.
O final
Tire os pães e coloque-os em um recipiente
grande, já forrado com pano. As laterais do pano servirão para cobrir os pães,
para eles não ressecarem.
Notas
Não deixe que o fermento entre em contato
direto com o sal. Sempre misture bem o sal com a farinha, para prevenir o
contato direto entre eles. O fermento não é um bom amigo do sal. O sal diminui
a potência do fermento.
Experimente alturas e larguras diferentes dos
pães. Experimente até encontrar sua proporção preferida.
Essa receita é um resumo das melhores
técnicas que encontrei em várias leituras e pesquisas na internet e livros que,
na minha opinião, criam o melhor pão.
Você pode congelar o pão e, depois, esquentar
no microondas. Para isso, envolva-o em 2 camadas de papel toalha. Coloque
dentro um saco plástico e feche. Isso evita ressecamento e o pão vai ficar
igual ao que você fez agora! Muito Gostoso!!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário