Família
reunida e preparar uma comidinha gostosa e saudável é uma das coisas mais
gostosas de fazer.
Mas, para que esse momento fique ainda melhor,
é necessário manter sua cozinha limpa e higienizada para que bactérias e
micróbios não tomem conta desse espaço tão importante no nosso dia a dia.
Aqui vão
algumas dicas fáceis e necessárias de limpeza, que não tomam muito do seu tempo.
Tábuas de cortes
A tábua de corte é um dos
objetos que mais transmitem bactérias na cozinha, pois é o mesmo lugar que você
pica a cebola e corta o frango. Por isso, uma limpeza bem-feita é mais do que
necessária.
Primeiro,
prefira as tábuas de plástico ou de vidro, pois as de madeira (apesar de serem
mais bonitas) são mais difíceis de limpar e favorecem a proliferação de
bactérias. Mesmo assim, quando a tábua de plástico estiver velha, com muitas
ranhuras, é hora de trocar, pois é lá que as bactérias se acumulam. Lave a
tábua com água quente, esponja e um detergente líquido, de preferência com ação
antibacteriana. Depois disso, deixe-a secar naturalmente ou seque-a com papel
toalha, pois os panos podem conter germes das mãos e de outros lugares.
Dica: para cada tipo de comida use diferentes tábuas, uma
para carnes, outra para pães, outra para vegetais e assim por diante, para não
causar contaminação cruzada, que se dá pela transferência de micróbios de um alimento
infectado para outro. Também é recomendado não cortar na mesma tábua carne e
alimentos crus, já cozidos ou que ainda não foram higienizados.
Bancadas e pias
Quando vamos fazer alguma
comida, sempre usamos a pia ou, se tiver, bancadas para apoiar os alimentos.
Isso gera contaminação, inclusive a já citada contaminação cruzada.
Após
usar esses lugares, sempre limpe com uma esponja e detergente. Se quiser limpar
nos cantinhos, onde junta mais sujeira, você pode usar uma escovinha, que pode
até ser de dente. Mas deixe-a só para isso.
Esponjas de lavar louça
Além de absorverem
bastante água, que nem sempre é limpa, elas guardam umidade, restos de comida e
germes que ficam grudados em suas fibras. De acordo com o National Science
Foundation, a esponja é o lugar que mais acumula germes da casa.
Sua
troca tem que ser feita semanalmente ou a cada 15 dias. É recomendado também
uma esponja para cada serviço: uma para lavar pratos, outra para copos, outra
para panelas e outra para lavar a pia.
DICA: Prática para desinfetar a esponja: depois de lavar a
louça, lave bem a esponja e torça. Coloque-a de molho por 5 minutos em um copo
com água e ½ colher de hipoclorito de sódio ou água sanitária. Torça bem para
retirar toda a água e coloque no micro-ondas por 1 minuto na potência máxima.
Panos de prato
Muita gente acha que por
ser usado apenas para enxugar as mãos e a louça depois de lavadas, não
transmitem nenhum germe. Exatamente por causa disso os panos de pratos ficam
sempre úmidos, o que favorece a proliferação e o abrigo de germes e micróbios.
Tente
trocar todo dia, deixe um para cada dia da semana. Para higienizar, lave-os com
sabão em pó e água sanitária.
Ralo da pia
Será que você dá atenção
devida a esse utensílio? Ali só cai sujeira e restos de comidas, e por ser
úmido e quente, já que está perto do esgoto, micróbios e germes se proliferam e
podem subir até a pia.
Use
um desinfetante e limpe bem a região toda vez que terminar de lavar a louça.
DICA : No
mínimo uma vez por semana, faça uma solução de uma colher de água sanitária
para 250ml de água e deixe o ralo de molho. Ferver água e jogar na pia também é
uma maneira rápida e eficaz para matar bactérias e ainda evitar entupimentos.