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04 abril 2015

PESSÂNKAS

 Pêssanka ou Pysanka é derivado do verbo pysaty (escrever) e simboliza a vida, a saúde e a prosperidade,é um ovo colorido a mão, de origem eslava.Esta arte tradicional dos ucranianos, vem de alguns milhares de anos atrás, quando eles eram preparados para presentear as divindades no início da primavera. Com a chegada do Cristianismo ele passou a simbolizar a Páscoa e a Ressurreição de Cristo.
  A tradição de pintar os ovos e presentear amigos e parentes é seguida desde os antepassados, e simboliza, acima de tudo, proteção e longevidade.
  O ovo em si é símbolo da vida, com o batismo da Polônia na região católica foram adaptados símbolos ligados ao cristianismo. Com a Páscoa, com as promessas de um mundo melhor e mais feliz preparavam-se essas obras de arte para a tradicional bênção de alimentos nas igrejas. Durante o sábado de aleluia e domingo de Páscoa o patriarca da família os distribuía entre seus parentes como reverência e continuidade do gem, ou seja, a árvore genealógica.

 Uma das lendas mais conhecidas na Ucrânia conta a história de um mascate pobre que estava a caminho do mercado para vender uma cesta de ovos quando se encontrou uma multidão enfurecida zombando de um homem que cambaleava sob o peso de uma cruz. O mascate, tendo pena dele, deixou sua cesta na beira da estrada e foi ajudar o homem. O sangue do homem caiu sobre os ovos decorando-os. O homem era Cristo, o mascate era o de Simão, e os ovos foram as primeiras pêssankas.


















03 abril 2015

receita bem bacana

Bacalhau cremoso com requeijão


Ingredientes:
    1 colher (sopa) de azeite
    2 dentes de alho picado
    1 cebola picada
    1/2 xícara (chá) de molho de tomate
    1 vidro de leite de coco (200ml)
    1/2 litro de creme de leite fresco
    1/2 xícara (chá) de salsa picada
    pimenta vermelha à gosto
    1kg de bacalhau demolhado, aferventado e desfiado
    1 colher (sopa) de farinha de trigo
 Cobertura
1 litro de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 gemas batidas
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
100g de queijo provolone ralado grosso
1 pitada de sal e pimenta-do-reino
noz-moscada à gosto
3 claras em neve
Recheio
1kg de batatas
óleo para fritar
1 copo de requeijão
1 pacote de batata palha
queijo parmesão ralado à gosto
Preparação:
    1 Refogue os primeiros oito ingredientes e acrescente o bacalhau. Deixe cozinhar por 5 minutos para pegar o tempero e acrescente a farinha de trigo para engrossar um pouco. Reserve.
    Cobertura
    1 Leve o leite ao fogo misturado com a farinha de trigo e as gemas até ferver. Deixe esfriar e acrescente o creme de leite fresco, o queijo provolone, sal, pimenta, noz-moscada e incorpore as claras em neve, delicadamente.
    Recheio
    1 Cozinhe as batatas, corte em rodelas e frite até dourar. Reserve.
    Montagem :
    1 Coloque em um refratário, as batatas, o bacalhau, porções de requeijão e a cobertura. No meio, coloque a batata palha, e nos lados, o parmesão ralado. Gratine por, aproximadamente, 25 minutos.

 


 

FINALIZAÇÃO CABELO ONDULADO 2B2C