A Importância das frutas na
alimentação
Frutas são importantes componentes de uma alimentação
saudável e seu consumo em quantidade adequada tem sido associado à diminuição
de mortalidade e redução da ocorrência de doenças crônicas, como problemas
cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
As frutas são classificadas de acordo
com cada tipo:
Frutas
com caroço:
ameixa, cereja, damasco, nectarina e pêssego
Frutas duras: maçã, maçã ácida
e pera
Frutas moles: amora, framboesa,
morango e uva
Frutas cítricas: laranja,
limão, tangerina e mexerica
Frutas mediterrâneas e tropicais:
abacaxi, banana, carambola, caqui, figo, fruta-do-conde, goiaba, lichias,
mamão, manga, maracujá, melão, melancia e papaia
As Vantagens do Consumo
das Frutas:
Fonte de micronutrientes,
fibras (que beneficiam o intestino, evitando prisão de ventre) vitaminas e
minerais indispensáveis para o crescimento.
São de fácil digestão e promovem saciedade.
É um alimentos de baixa densidade energética, isto é, com poucas calorias em
relação ao volume da alimentação consumida, o que favorece a manutenção do peso
corporal.
Existem diversas formas para as crianças e adultos consumirem frutas: ao
natural, em sucos, refrescos, batidas com leite, sorvetes, saladas, purê, em
combinação com salgados, presunto, aves e carnes. Também podem ser consumidas
assadas, cozidas, em compota, doces em massas, gelatinosas, geléias,
cristalizadas e secas.
As frutas cítricas têm vitamina C e bioflavonóides, nutrientes importantes para
reforçar o sistema imunológico. Já as frutas vermelhas e alaranjadas são fartas
em caroteno, substância considerada anticancerígena.