Prisão
de ventre é um problema comum e que causa diversos transtornos. De acordo com
dados da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG), 20% da população
ocidental apresenta o problema.
O
mal é prevalente principalmente nas mulheres, tanto que rendeu a pesquisa Saúde
Intestinal da Mulher (SIM), realizada pela FBG e a Danone Research em 2012.
Duas em cada três mulheres têm problemas intestinais, inclusive a constipação.
Isso atrapalha não só o organismo, mas também a parte emocional. Das mulheres
entrevistadas, 69% acreditavam que o problema impactava em seu humor e 50%
diziam sentir também cansaço e falta de concentração.E como esse assunto está
intimamente ligado à alimentação, diversos são os alimentos que podem
influenciar na melhora desse problema.
A
substância mais comum são as fibras. "As insolúveis são parcialmente
fermentadas no intestino grosso diminuindo assim o tempo de trânsito do bolo
alimentar no intestino, aumentando a massa fecal", explica a nutricionista
Fabiana Honda, da PB Consultoria Nutricional.Mas a prisão de ventre normalmente
engloba diversos fatores, como a dificuldade de digestão, a velocidade do
metabolismo e até mesmo a sensação de constipação, quando fica mais difícil
evacuar. Na maioria das vezes, a prisão de ventre é definida como evacuar menos
de três vezes por semana.
Geralmente,
ela está associada a fezes duras ou dificuldade para evacuar. Quem sofre com o
problema pode sentir dor ou ser incapaz de evacuar depois de tentar e de fazer
esforço por mais de 10 minutos. Por isso mesmo, não só as fibras são aliadas
desse processo, algumas frutas contêm outros nutrientes aliados da melhor
digestão e que liberam o trânsito intestinal. As chamadas frutas laxativas não
precisam ser consumidas apenas por quem tem prisão de ventre, mas é preciso
cuidado com as contraindicações. "Frutas laxativas permitem o organismo
sempre estar regular. Só que não vão bem para quem tem diarreia crônica ou
Doença de Crohn", explica a nutricionista funcional e clínica Daniela
Jobst.
A
sua indicação é que da porção de três frutas diárias, duas sejam laxativas,
para que o intestino funcione de forma equilibrada, sem imitar, porém, o efeito
dos remédios laxantes que têm ação mais agressiva no organismo. Conheça quais
são elas, para incluir no seu cardápio desde já.
Ameixa
Algumas
frutas dessa lista vão surpreender você, mas comecemos com uma mais conhecida
por suas propriedades favoráveis a um intestino regular, a ameixa. Muito famosa
por sua alta quantidade de fibras, e não é só isso! "Um estudo realizado
em 2002 apontou que a ameixa preta e o suco de ameixa são potentes
estimuladores da motilidade intestinal, pois contêm o ácido diidroxifenil
isatina", explica a nutricionista Fabiana Honda, da PB Consultoria Nutricional.
Além disso, ela contém sorbitol. "Umas substância com efeito de absorver
mais água do organismo, e isso, aliado às fibras, acelera o trânsito
intestinal", ensina a nutricionista funcional e clínica Daniela Jobst.
Está explicado porque nossas avós sempre recomendam essa fruta! A quantidade
ideal é de duas ameixas frescas ou quatro ameixas secas ao dia
MAMÃO
Não é a toa que um dos tipos de mamão se chama papaia! A fruta possui
uma substância chamada papaína, grande amiga do nosso intestino. "Estudos
mostram que essa é uma enzima proteolítica, ou seja, que auxilia na digestão de
proteínas e diminuindo o tempo de exposição do bolo fecal", classifica
Fabiana Honda. Isso ocorre porque há uma melhora na absorção dos nutrientes,
logo não há porque eles ficarem por tanto tempo no intestino. Portanto, o
efeito ajuda a digestão a funcionar melhor e aprimora o trânsito e a
constipação. O indicado é consumir de meia a uma unidade da fruta por dia.
KIWI
Essa fruta diferente na aparência, também é amiga da digestão, graças a
uma substância especial que ela contém de forma exclusiva. "A actiniidina
é uma enzima proteolítica que estimula os receptores do cólon, auxiliando na
mobilidade dessa estrutura e facilitando portanto a laxação", descreve a
nutricionista Daniela. A enzima também provoca a hidrólise de proteínas,
mecanismo que pode auxiliar no processo intestinal. Somando-se isso tudo às
fibras naturais do kiwi, tem-se um ótimo efeito contra a constipação. Para não
errar na dose, você pode consumir até dois kiwis por dia, e o mais indicado é
comê-los em lanches intermediários às grandes refeições.
ABACAXI
As proteínas são os nutrientes mais difíceis de serem digeridos, logo,
qualquer substância que auxilie nesse processo estará sendo positiva para
acelerar a digestão e evitar a constipação. É o caso do abacaxi e suas
bromelinas. "Essa enzima tem como principal função contribuir com uma
melhor digestão das proteínas da dieta, facilitando o melhor aproveitamento dos
nutrientes, favorecendo a digestão pesada", define Fabiana. Podemos
consumir até duas fatias por dia, ou usar o abacaxi como suco. De acordo com a
nutricionista essa segunda opção aumenta as propriedades diuréticas e
antioxidantes do corpo, sendo ainda mais saudável.
FIGO
Outra fruta recheada de enzimas é o figo, e por isso vale a pena
incluí-lo na dieta. Dessa vez o nome da estrela é ficina e ela também ajuda a
digerir as proteínas, fazendo com que o bolo alimentar fique menos tempo nos
intestinos e seja eliminado com muito mais rapidez. "Sua ação é nem
semelhante á da actinidina e a bromelina", compara a nutricionista Fabiana
Honda. Consumir de um a dois figos por dia já ajuda a melhorar a digestão.
AMORA
A frutinha vermelha é rica em antocianinas, compostos antioxidantes e
bactericidas que podem auxiliar na constipação intestinal. "Alguns estudos
evidenciam que os taninos, um tipo de polifenol, presentes na amora ajudam na
regulação intestinal assim como nas doenças inflamatórias intestinais",
conta a Daniela Jobst. E para fechar com chave de ouro, a fibra presente na
amora é a pectina, que tem a habilidade de absorver a água, fazendo que o
trânsito intestinal fique melhor ainda. O consumo indicado, para não errar na
dose, é de 1 xícara de chá de amoras por dia, e ela pode ser trocada pelas
outras frutas vermelhas, como framboesa, morango e uva, sem problema algum.
Vale a mesma quantidade para as outras frutas ou para a mistura delas.
ABACATE
A fruta é sempre computada como vilã, por ser muito gordurosa. Mas todos
esquecem que são gorduras boas, e por isso mesmo são as responsáveis por todos
os benefícios da fruta para a saúde, inclusive as propriedades laxativas.
"As gorduras monoinsaturadas que pode auxiliar na lubrificação das fezes",
explica Fabiana Honda. Essa lubrificação impede o principal efeito da
constipação e ajuda na hora de evacuar. Mas o alto valor calórico do abacate
impede que ele seja consumido em grandes quantidades. Tente de duas a três
colheres de sopa por semana, intercalando com as outras frutas.
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