A história do vinho anda
lado a lado com a história da civilização. Em épocas muito distantes, como as
histórias narradas na bíblia ou em evidências históricas de aproximadamente
oito mil anos AC dão pistas de que o vinho já era amplamente produzido e consumido.
De lá para cá muita coisa mudou, seja em relação à tecnologia de produção das
uvas, seja pelas variedades das espécies, o vinho evoluiu muito nas últimas
décadas e o próprio vinho branco que conhecemos hoje é fruto dessa evolução.
Conheça um pouco mais sobre o vinho branco e escolha o seu favorito.
CARACTERÍSTICAS DO VINHO BRANCO:
Os vinhos brancos se caracterizam
pela sua leveza, aroma agradável e por sua refrescância, quando combinados com
os pratos certos produzem um efeito maravilhoso em seu paladar, confira algumas
características interessantes e peculiaridades dos vinhos brancos:
Podem ser feitos de uvas verdes ou
vermelhas:
É isso mesmo nem todo vinho branco deve ser feito com uvas verdes, podemos
citar como exemplo o vinho feito à base da uva tinta Pinot Noir, se usada com
casca forma um belo vinho tinto e se utilizada apenas com o seu miolo, sem
processar a casca, se torna em um excelente vinho branco espumante.
Temperatura ideal para servir um vinho
branco:
Os vinhos brancos são marcados pela sua refrescância, por isso são servidos em
temperaturas entre 6° a 8° C.
Harmonização perfeita com pratos leves:
Os vinhos brancos são perfeitos para harmonizar com pratos leves, normalmente
servidos nas estações mais quentes do ano, tais como: saladas, aves, peixes,
frutos do mar, grelhados leves, legumes. Sua versatilidade é tão grande que
harmoniza também com sobremesas à base de frutas.
PRINCIPAIS TIPOS DE UVAS “BRANCAS”
Chardonnay:
Originária da região da Borgonha, na França, essa casta de uva é hoje a mais
cultivada e utilizada para fabricação de vinhos brancos;
Riesling:
Essa variedade de uva vinda da Alemanha possui um aroma inigualável, sua
versatilidade permite criar vinhos dos secos aos mais suaves. Harmoniza muito
bem com comidas picantes;
Semillon Varietal:
Natural da famosa região de Bordeaux, na França, o Semillon não é um vinho dos
mais famosos, mas tem seu reconhecimento pela qualidade e aroma. Produz vinhos
doces e harmonizam muito bem com sobremesas;
Moscatel:
Curiosamente o Moscatel é praticamente a única variedade de vinho que traz
consigo um aroma da própria uva, pois normalmente os “frutados” remetem a
outros tipos de frutas. O Moscatel é largamente produzido na Espanha e França,
gerando vinhos leves e doces;
Sauvignon Blanc:
Está entre as uvas mais conhecidas do mundo, produzido em diversos países, tais
como: França, Chile, Estados Unidos e Nova Zelândia, o vinho Sauvignon Blanc
traz um aroma marcante e harmoniza muito bem com queijos e risotos;
Pinot Gris:
Também chamada de Pinot Grigio na Itália o Pinot Gris produz um vinho
extremamente leve, com aroma frutado, mas na versão francesa podemos encontrar
vinhos mais encorpados, mais secos e com aromas mais fortes, isso ocorre pelo
fato de lá essa variedade de uva ser colhida mais tarde do que nos campos da
Itália.
Chenin Blanc:
Essa variedade é cultivada em diversas partes do mundo, mas tem muito destaque
na Africa do Sul. Produz vinhos leves, com aromas frutados e muito
característicos, harmoniza muito bem com peru, frango e frutos do mar;
Gewurztraminer:
Como o próprio nome já entrega essa uva tem origem na Alemanha e produz vinhos
com personalidade forte, com aroma acentuado e picante seu vinho harmoniza
muito bem com comida asiática;
Enfim, o vinho branco está ganhando
mais espaço no Brasil e a cada dia os consumidores têm perdido o preconceito de
aprecia-lo. Portanto, escolha o seu preferido e harmonize-o com um prato que
lhe interessar, será com certeza uma experiência inigualável.