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29 março 2015

BACALHAU

      Panelinha de bacalhau cremoso

 

O segredo deste purê de bacalhau é cozinhá-lo no leite até ficar macio. Ele ainda vai ao forno com uma bela gema de ovo caipira. Rende 4 porções
Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau já dessalgado
  • 1 litro de leite
  • 1 kg de batatas grandes
  • 200 gramas de cebola branca
  • 10 gramas de alho cru
  • 100 gramas de azeitona portuguesa sem caroço
  • Azeite extra virgem a gosto
  • 3 unidades de folha de louro
  • noz moscada à gosto
  • pimenta do reino branca à gosto
  • sal à gosto
  • 1 gema de ovo caipira.
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Como fazer:
  • Cozinhar o bacalhau no leite. Assim que levantar fervura deixe cozinhar por mais 2 minutos. Retire do fogo e deixe-o repousar no leite por 30 minutos. Retire do leite, esprema e reserve. 
Use o leite para cozinhar as batatas já descascadas. Quando estiverem cozidas tempere com sal, noz moscada e pimenta. Junte um fio de azeite e amasse até virar um purê. Se ficar muito granuloso, use uma peneira para passar o purê sobre as tramas até ficar bem fino.
    Em uma frigideira antiaderente coloque um fio de azeite e doure as cebolas já picadas e o alho amassado. Desfie o bacalhau, tirando a pele e as espinhas  e junte a frigideira. Acrescente algumas colheres do purê de batata e um pouco do leite onde cozinhou o bacalhau e as batatas. Junte as azeitonas e pouco a pouco adicione o azeite.
    Esmague o bacalhau e misture energicamente com a colher de pau até formar um creme (a quantidade de azeite e de leite adicionado depende da consistência do bacalhau). Tempere com sal e pimenta a gosto.
    Para servir, divida o purê de bacalhau em 4 recipientes fundos, formando um ninho no centro. Coloque uma gema de ovo caipira no centro de cada um e cubra com outra camada de purê. Regue com azeite e leve ao forno por 4 minutos (a gema deve ficar cremosa e nunca dura). Sirva imediatamente
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